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sexta-feira, 2 de março de 2012

Receita básica das papinhas salgadas



Como eu disse, na consulta deste mês na pediatra, ela nos orientou a começar com as papinhas salgadas assim que a Clara completar 6 meses, no final deste mês. Abaixo, eu coloco os ingredientes que ela sugeriu e o modo de oferecer a papinha neste início.

Papa de Legumes

Ingredientes:


a) Carne magra de vaca, frango ou fígado (este a partir dos 7 meses)
b) Cenoura, chuchu, tomate, abobrinha, mandioquinha, beterraba, cará (?), mandioca, abóbora, quiabo, couve-flor, berinjela;
c) Espinafre, alface, acelga, vagem, brócolis, agrião, almeirão, escarola, repolho;
d) Arroz, batata, macarrão, feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, milho, soja, aveia, fubá;
e) Gema de ovo (3 vezes por semana)

Modo de preparo:

> Colocar meio litro de água, 100g de carne cortada em cortada em vários pedaços, batata, cenoura, tomate e uma pitada de sal;
> Cozinhar em fogo brando e a seguire passar em peneira fina, amassando bem com a colher;
> No primeiro dia oferecer pequena quantidade de papa e aumentar aos poucos, até completar um pratinho;
> A cada dois dias acrescentar um ingrediente novo, escolhendo 2 a 3 ingredientes da lista B, 1 da lista C e 1 da lista D, além de carne ou fígado e gema de ovo;
> Após uma semana, acrescentar 1 colher de chá de óleo de canola ou margarina, cebola, cebolinha e salsa.;
> Introduzir os alimentos novos em pequena quantidade e um de cada vez, para que sejam retirados, caso a criança apresente alguma intolerância ou reação alérgica;
> Nunca forçar a alimentação.

Segundo a própria pediatra, o processo todo não precisa ser tão lento como determina esta receita, a gente pode acrescentar um ingrediente de cada lista (a, b, c, etc) já no início, se preferir. Só não é bom mesmo acrescentar mais de um ingrediente novo ao mesmo tempo, pra criança ir aprendendo e se acostumando com o gosto de cada alimento.

Outra dica da pediatra foi não utilizar o liquidificador NUNCA para preparar a papinha, porque eles deixa muito líquido. Ao passar a carne pela peneira, ela pediu pra apertar bastante, pra não sair apenas o caldinho mas também pedacinhos tb (bem pequenininhos, quase imperceptíveis, de início).

Bom, vamos começar a introduzir sucos e frutas na semana que vem e, depois, as papinhas salgadas. Espero que a Clara goste de tudo. Aliás, uma última dica: segundo a pediatra, só podemos dizer que o bebê não gosta de determinado alimento, depois que ele provar pelo menos 20 vezes! Portanto, temos que ter paciência e insistir muito.

3 comentários on "Receita básica das papinhas salgadas"

Carol Barbirato disse...

Acho que a Mari deveria entrar na mesma dieta da Clarinha.. pra ver se ela aprende a comer todas essas coisas deliciosas que ela postou.. e lembre-se, só pode dizer que não gostou depois de tentar umas 20 vezes hein Mari...hummm, vagem, abobrinha, cenoura...delíciaaaaa!!!...

Mariella Silva on 5 de março de 2012 16:10 disse...

Algumas coisas eu ja experimentei as 20 vezes..qdo era bebê! hahaha Espero que a Clara seja bem menos "seletiva" do que a mamãe aqui

Vane ♥ disse...

Amiga, irei copiar esta receita e o jeito da sua pediatra!!!!

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